Evaluación geotécnica y estructural para propuesta de reforzamiento estructural de un puente grúa del chancador primario en la Unidad Minera Las Bambas, Apurímac 2023 - Aranguri Escudero, Lisbeth (2024)
En La unidad minera “Las Bambas” está ubicada a una altura más de 4,000 m.s.n.m., a 72 km de la ciudad de Cusco, Perú; Se desea realizar una “Evaluación geotécnica y estructural para propuesta de reforzamiento estructural de un puente grúa del chancador primario en la Unidad Minera Las Bambas, Apurímac 2023.” Se realizó la evaluación geotécnica y estructural para determinar si se requiere de una propuesta reforzamiento estructural del puente grúa del chancador primario en la Unidad Minera Las Bambas, Apurímac 2023, utilizando la metodología de un enfoque cuantitativo de carácter descriptivo basado en un diseño de investigación no experimental, validándose de diversas herramientas de recolección y procesado de datos. La evaluación técnica y estructural determinó que, si se requiere de una propuesta de reforzamiento estructural del puente grúa del chancador primario en la Unidad Minera Las Bambas, Apurímac 2023, debido a presentar fallas en tres columnas del puente grúa que sobrepasan el 18% de deformaciones con respecto a su esfuerzo último, más de lo permitido en la norma ASTM A992, material del cual están compuestos los elementos de la estructura y se rige bajo reglamento AISC. Además, se pudo presenciar un asentamiento de 45 mm y 68 mm según estudio geotécnico evaluado en distintos ejes de la estructura.