Propuesta para evaluar y controlar la fatiga laboral en conductores de carga pesada en la Empresa de Transportes ACOINSA - Meza Chipoco, Beatriz del Milagro (2019)
La presente investigación, titulada; “Propuesta para evaluar y controlar la fatiga laboral en conductores de carga pesada en la Empresa de Transportes ACOINSA” tiene como objetivo principal; evaluar y controlar la fatiga laboral en conductores de carga pesada aplicando el método Yoshitake en la Empresa de Transportes ACOINSA; tomando como base, los datos de los resultados de la inspección, identificando los índices de accidentabilidad y proponiendo medidas de prevención y control para la fatiga laboral. La metodología utilizada para la evaluación y control de la fatiga laboral, es de carácter no experimental, basado en tipo descriptivo comparativo. Para un mejor entendimiento y comprensión, la presente investigación, se encuentra dividida de la siguiente manera: En el Capítulo 1, damos a conocer la descripción de la realidad problemática, objetivos, hipótesis, justificación, alcances, y limitaciones, así mismo una breve descripción acerca de la empresa ACOINSA S.A.C. En el Capítulo 2, se abordan los principales fundamentos teóricos, necesarios para la investigación. El Capítulo 3, corresponde al estado del arte el cual está referido a los antecedentes tanto a nivel local, nacional e internacional, basándose en referencias bibliográficas en torno al tema. vi El Capítulo 4, corresponde a la metodología utilizada, así como la descripción y operacionalización de variables. El Capítulo 5, desarrolla la situación actual de la empresa ACOINSA S.A.C., las actividades, y la aplicación de la metodología. En el Capítulo 6, se tienen los resultados e interpretaciones acerca de la investigación realizada. Finalmente, se presentan; la discusión de resultados, conclusiones, recomendaciones, anexos, glosario y referencias bibliográficas utilizadas en la presente investigación.