Análisis de la asimetría informativa en Cooperativas de ahorro y crédito y la vulneración de derechos de sus socios aportantes, Arequipa 2019-2022 - Huaraya Zapana, Leydi Arelis (2024)
La presente investigación, plantea como objetivo, el análisis e influencia de la asimetría informativa, en adelante IA, en Cooperativas de Ahorro y Crédito, en adelante CAC, si vulneran o no los derechos de sus socios aportantes en Arequipa en el periodo 2019 al 2022; por ello, es desarrollada con la metodología denominada enfoque cualitativo, por medio del diseño fenomenológico; además, se hizo uso de la entrevista y fichaje como instrumentos para recabar datos, a su vez, éstas entrevistas fueron dirigidas a abogados especialistas en derecho consumidor y financiero y a socios aportantes de CAC. Para el proceso de datos se utilizó la codificación, jerarquización y triangulación de matrices. En lo concerniente a la discusión de resultados, se analiza el problema de la AI al interior de las CAC y el resultado trae como consecuencia desinformación e inadecuadas decisiones por parte de los socios aportantes. Por lo tanto, se concluye que existe AI por parte de las CAC para con sus socios aportantes, vulnerándose sus derechos y una adecuada relación económica.