Análisis del impacto de controles ergonómicos en la mitigación del riesgo disergonómico en una instaladora de gas natural, Lima 2024 - Cruz Barriga, Marjouri Nayoshi (2025)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de hacer un análisis del impacto de controles ergonómicos en la mitigación del riesgo disergonómico en una instaladora del gas natural, puesto que al ser una empresa de servicios existen actividades que ocasionan posturas forzadas, movimientos repetitivos y sobreesfuerzos a los trabajadores de oficina como a los técnicos encargados del proceso constructivo. En ese sentido, en base a data histórica de la empresa se determina que existen áreas y actividades con problemas en el ámbito de seguridad ocupacional; uno de ellos se refleja en el aspecto ergonómico específicamente en el nivel de riesgo disergonómico, el cual se encuentra en un rango de alta exposición a los trabajadores, debido a diversas situaciones. De este modo, se medirá el impacto que genera el uso de los controles ergonómicos, como capacitaciones, pausas activas, entre otros. Asimismo, mediante la encuesta y los métodos ergonómicos REBA/ RULA se determinará que tan influyente son estos controles ergonómicos en los trabajadores de oficina y técnicos operarios. Por ello, los resultados obtenidos fue que se obtuvo un impacto favorable, puesto que se aplicaron adecuados controles ergonómicos los cuales han ayudado a mitigar ciertos riesgos disergonómicos que aquejaban a los trabajadores, dicho resultados se demuestran en la encuesta y en el empleo de los métodos ergonómicos REBA y RULA, donde se determinó un nivel de riesgo medio 93.3% y nivel de riesgo bajo 6.67% respectivamente.