Cuentas por cobrar y capital de trabajo, en una empresa de telecomunicaciones, Ate, 2023 - Alvarado Oblitas, Ana Melva (2024)
El objetivo del estudio fue analizar si las cuentas por cobrar y el capital de trabajo guardan relación, en una empresa de telecomunicaciones, Ate, 2023. De este modo fomentar una cultura de gestión de la partida por cobrar que optimice el índice del capital de trabajo y permita una administración eficiente de las obligaciones corrientes. Se adoptó una metodología cuantitativa, con un nivel correlacional y un enfoque deductivo, utilizando una encuesta, basado en un cuestionario como instrumento aplicado a 26 colaboradores. Los resultados de Pearson mostraron que existe una notable relación positiva (r = 0.785) y el p-valor de significancia (0.000 < 0.05) y se acepta la hipótesis alterna. En conclusión, se ha comprobado que hay una relación positiva considerable entre las cuentas por cobrar y el capital de trabajo, lo que avala la hipótesis formulada. Por consiguiente, se recomienda revisar las políticas de cuentas por cobrar para desarrollar estrategias efectivas dirigidas a los abonados, mejorar el seguimiento de las deudas de los clientes masivos y ofrecer facilidades de pago, con el fin de recuperar abonados, mantener el servicio y aumentar el índice de capital de trabajo.