El delito de colusión cometido por funcionarios públicos en Contrataciones Directas durante la pandemia COVID-19 en el Perú – 2020 - Rojas Gonzales, Arturo Cirilo (2024)
El objetivo fue identificar cuáles fueron las falencias en las contrataciones directas que permitió la ejecución de actos de colusión entre los funcionarios públicos durante la COVID-19. El enfoque fue cualitativo toda vez que busca lograr y entender los objetivos establecidos desde el principio. El instrumento utilizado fue el análisis documental donde se evidenció la problemática al no existir de manera permanente un control interno, y también las entrevistas realizadas a varios abogados especialista. Resultados: resalta que, evidenció la inexistencia del control interno en las entidades no existió en las contrataciones directas. Conclusiones: Primera, Se identificó las falencias en las contrataciones directas lo cual permitió la ejecución de los actos de colusión entre los funcionarios públicos. Segunda: Se determinó las modalidades y formas que se cometió el delito de colusión entre los funcionarios al aplicar en su provecho o de terceros. Tercera: Se identificó el tipo de colusión que realizaron los funcionarios públicos en las contrataciones directas durante la pandemia COVID-19 en el Perú. Y finalmente Cuarto: Se determinó la fase de contratación donde se cometió el delito de colusión por los funcionarios públicos en las contrataciones directas por situación de emergencia durante la pandemia COVID-19. La etapa de los actos preparatorios una fase clave. Recomendaciones: El marco legal de las contrataciones debe ser modificado en el extremo de un acompañamiento en las contrataciones directas debe ser por el OCI y en simultaneo con el fin de evitar posibles irregularidades y delitos penales.