Propuesta de implementación de un sistema integrado de gestión basado en las normas ISO 9001, ISO 14001 y OHSAS 18001 orientados para el transporte del GLP a granel en la empresa de Transportes Mi Alexander S.A.C. Arequipa 2017 - Estofanero Ramos, Arthur Leonid (2017)
La tendencia marcada en el transcurso de los últimos años en el País se ha caracterizado por el mayor uso del Gas Licuado de Petróleo (GLP) como combustible, sustituyendo principalmente a combustibles como el kerosene, petróleo, carbón natural y/o mineral y leña; esta tendencia registrada se debe principalmente a que el GLP es un combustible limpio y de fácil manipuleo, amigable con el medio ambiente, aunque es considerado un material peligroso, este deja de serlo aplicando las debidas medidas de seguridad para su correcto uso. (Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería, 2012, pág. 1). El GLP es una fuente energética utilizada en diversas actividades como termas, cocinas, iluminación, combustible para el parque automotor, etc. Dicha industria viene creciendo ya que representa un ahorro energético frente a otras. La razón se debe a su propiedad, combustible gaseoso, lo que permite una mejor combustión reduciendo la contaminación ambiental. Frente a otros combustibles derivados del petróleo es un combustible mucho más limpio. (Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería, 2012, pág. 1). El GLP presenta diferentes fases para llegar al usuario final, el GLP se obtiene en las refinerías de donde va a ser transportado a través de camiones tanques a plantas para su respectivo envasado y por último la distribución de manera general, sin embargo no todas las empresas dedicadas al transporte de dicho recurso cumplen al cien por ciento las normas de seguridad, medio ambiente y calidad a las que se deberían regirse. Dicha situación genera una condición insegura que resulta ser peligrosa para esta parte del proceso. (Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería, 2012). Debido a ésta gran demanda del GLP que se viene dando en el mercado nacional es importante que este recurso pueda llegar a los diferentes lugares del país para su comercialización. Uno de esos medios es el transporte terrestre, sin embargo las empresas que se dedican a este rubro deben tener claro todo lo que conlleva esta actividad y como gestionar todos los recursos en los distintos aspectos. Es por eso que un sistema de gestión es esencial para que la información que se tiene sea bien utilizada ayudando a que la empresa crezca de manera sostenible. (Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería, 2012).