Tratamiento de las noticias de espectáculo de la Página Web del Diario Trome en el caso Melissa Paredes - Lahura Carreño, Geraldine Melania (2024)
La investigación tuvo como objetivo general analizar el tratamiento informativo de las noticias de espectáculos sobre dicho caso. El diseño metodológico fue cualitativo y descriptivo, centrado en el análisis de contenido de las publicaciones realizadas por Trome en octubre de 2021. Se utilizó como instrumento una ficha de observación para evaluar aspectos como el enfoque periodístico, los recursos narrativos, el lenguaje y la selección de contenidos. Los resultados revelaron un predominio del sensacionalismo en el tratamiento informativo, manifestado en titulares impactantes y la priorización de aspectos emocionales y polémicos sobre la profundidad analítica. Asimismo, se identificó el uso recurrente de fuentes directas como redes sociales y programas televisivos, con un enfoque narrativo orientado a la espectacularización de los hechos. En las conclusiones, se destacó que el tratamiento informativo del Trome refuerza dinámicas de infotainment, priorizando el entretenimiento sobre la calidad y el equilibrio informativo. Esto pone de manifiesto la necesidad de prácticas periodísticas más éticas que respeten la privacidad de los protagonistas y brinden a la audiencia una cobertura más contextualizada y responsable. La investigación ofrece un aporte significativo al análisis crítico del periodismo de espectáculos en medios digitales en Perú.