Análisis de la significancia del impacto ambiental del As, Cd y Pb de los efluentes minero-metalúrgicos de la gran minería en la calidad de aguas superficiales del río San Juan, Cerro de Pasco - Medina Mamani, Max Junnior (2023)
El análisis de la significancia del impacto ambiental del arsénico, cadmio y plomo de vertimientos minero-metalúrgicos de la gran minería de la categoría de aguas superficiales del rio San Juan, Cerro de Pasco nace con la finalidad de verificar los efectos que la actividad minera provoca en su entorno acuático con un estudio de tipo descriptivo con diseño no experimental longitudinal con aplicación de comparación estadística inferencial no paramétrica en pre-prueba – pos-prueba en un mismo grupo. Se buscó la remoción del As, Cd y Pb mediante tratamiento experimental de adsorción con dolomita dando resultados en la concentración inicial promedio de 2,7713 gr/L a 0,0035 gr/L, de 2,4169 gr/L a 0,0004 gr/L y 3,2791 gr/L a 0,0013 gr/L respectivamente; así mismo se evaluó el índice de calidad ambiental del agua del rio San Juan en el periodo 2019-2021 por presencia de As, Cd y Pb en los efluentes minero metalúrgicos de las unidades de Cerro de Pasco y Colquijirca en las aguas del río San Juan Cerro de Pasco, que revela un ICA de 77.2395596. Se concluye indicando que la calidad de agua del rio San Juan en el periodo aludido es regular; el Cd del efluente Cerro de Pasco y el As y Cd del efluente de Colquijirca tienen significancia de impacto ambiental en la categoría de aguas superficiales del rio San Juan Cerro de Pasco.