Solución de ChatBot aplicado a los procesos agudos en el sector salud - Aquino Palacios, Rangel Victor (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación es la implementación de un ChatBot (asistente virtual) para responder a problemas de salud de baja complejidad, dándole al usuario respuestas que le permitan tener conocimiento básico e importante para poder proceder de forma más segura en situaciones de salud muy frecuentes como resfríos, golpes, malestares estomacales, indigestión ,etc. , evitando así, en primer lugar la incorrecta recomendación que pueda recibir de otras fuentes o personas y en segundo , disminuir la automedicación que en nuestro país ha llegado hasta el 94% en el 2018.Las respuestas del ChatBot le permitirá al usuario comprar medicamentos según el diagnóstico del Bot, después que el usuario responda simples preguntas sobre sus dolencias. El ChatBot (asistente virtual) tiene como finalidad ser parte de la solución de uno de los grandes problemas que tiene la población peruana, que es no tener un acceso rápido y oportuno a servicios primarios en salud y de primer nivel de atención. Este problema trae como resultado que el paciente invierta horas en conseguir ser atendido a tiempo, además de no contar con la cuota de profesionales de salud en centros, postas y hospitales que cubran la gran demanda de atención. El ChatBot en su primera etapa atenderá al mercado privado de la región de Lima cuya población objetivo, que son los millennials, representa según el INEI a 9´320,000 millones de habitantes, de los 31´237,385 según el último censo del INEI del 2017 lo cual representa un 29.8%. Según nuestro análisis de mercado objetivo (proveniente de las encuestas realizadas en campo) deberíamos tener un mercado en Lima Metropolitana de 2´695,000 millones habitantes, que significa un 8.63% parcial del total de pobladores del Perú o un 28.9% de la población de Lima Metropolitana. La plataforma está pensada para ofrecer paquetes básicos y Premium según sea el proceso de afiliación y paquetes promocionales de ser el caso. Por tanto, sabiendo que es un producto nuevo y que esto implica que la penetración de la marca - servicio al mercado será de forma lenta ya que es un servicio novedoso y nuevo, hemos planificado que nuestro crecimiento en el mismo será paulatino, lo mismo que se demuestra en nuestra Tabla 15 donde indicamos que nuestro crecimiento pasara desde 0.005% del 8.63% en el 1er año, hasta un 0.008% del 8.63% en el 5to año, todo ello justificado en nuestro plan de Marketing. Por lo mencionado, Dr. Bot como servicio podrá contar al primer año con 13,477 clientes y podrá atender a más de 227,057 mil clientes al cierre del 5to año, pudiendo crecer ya que estamos siendo en esta primera etapa muy conservadores en la toma de los datos. Esas cifras suponen que ofreceremos un VAN de S/5´587,289 y un TIR de 69% por lo que concluimos que el servicio y oportunidad de negocio es sumamente atractivo. Por último, consideramos que Dr. Bot ayudará de forma significativa en dar solución a uno de los problemas más relevantes que tiene nuestro país, y a la vez mejorar y preservar uno de los aspectos más preciado por todos, nuestra salud.