Implementación de un hostel en el distrito de Barranco - Lima, Perú - De La Cruz Quispe, Karen Alexandra (2018)
La presente investigación propone un proyecto comercial de un hostel en el Distrito de Barranco, en el creciente mercado del turismo receptivo. Aklla hostel que significa escogida, elegida entre todas; tiene como modelo de negocio el alquiler de camas en habitaciones compartidas y privadas, así mismo buscará proveerle a los clientes una experiencia inolvidable, amigable y segura donde predomine el excelente servicio al cliente y un buen clima laboral. La ventaja competitiva está compuesta por experiencia en el lugar, limpieza - seguridad y ubicación estratégica. Posee un elemento diferenciador respecto a la competencia lo cual reside en 3 factores claves de éxito trabajados en base a: Estrategia de Océano Azul (el cerebro del negocio); la mágica experiencia orientado al cliente (Pasión por el servicio) y la excelencia operativa (Eficiencia en los procesos). La oportunidad es clara pues el sector del turismo en Perú se encuentra en crecimiento, el distrito de Barranco cuenta con una oferta turística gastronómica, nocturna, histórica, cultural y de actividades diversas en contacto con la naturaleza. Aklla Hostel requiere una inversión total de S/. 185,004.00 soles de los cuales los accionistas aportarán el 50% y financiarán el 50% con un préstamo bancario otorgado por el Banco Internacional Del Perú - Interbank. El costo de apertura del proyecto es de S/. 185,004 soles, siendo el análisis financiero favorable. Los indicadores de rentabilidad financiera son óptimos, el Valor Actual Neto a cinco años es de S/. 106,919 soles y la Tasa Interna de retorno a cinco años 59.24% en un escenario moderado y ésta es superior al COK de 30.23% por lo que el proyecto es rentable. Mientras que en un escenario optimista se observa un Valor Actual Neto a cinco años de S/. 233,358.58 soles y una Tasa Interna de retorno a cinco años de 98.35 %. Según el análisis de sensibilidad multidimensional el Valor Actual Neto esperado es de S/. 114,940.40 soles, por lo que existe una probabilidad del 90.57 % que el proyecto sea exitoso. El periodo de recuperación de la inversión es de 3 años y 2 meses. Como aporte final podemos concluir que el proyecto es viable para los inversionistas y que contará con un alto nivel de competitividad en el mercado complementando las actividades de un plan de marketing estructurado en generación de ventas e incremento de demanda en habitaciones y/o camas compartidas. El Plan de Recursos Humanos con la propuesta de estructura organizacional e implementación de manuales de buenas prácticas, el plan financiero indicando los flujos por operación del proyecto, los estados de pérdidas y ganancias y la visualización de diversos escenarios a nivel unidimensional y multidimensional plasma un aterrizaje en cuanto a porcentaje de viabilidad del proyecto por los próximos 5 años.