Análisis de viabilidad económica del uso de sistemas fotovoltaicos en zonas residenciales considerando políticas de incentivos - Muñoz Vara, Saúl (2024)
En las últimas décadas se ha observado la difusión de los sistemas fotovoltaicos domiciliares en diferentes países. En la mayoría de los casos, tal difusión tuvo lugar gracias a la aplicación de políticas de incentivo. El presente trabajo presenta una metodología para determinar la viabilidad económica considerando diferentes políticas de incentivo. La viabilidad se analiza a partir de los valores de indicadores económicos, tales como el VAN, TIR, Payback y LCOE. Los resultados indican que el proyecto de instalación de un sistema fotovoltaico ubicado en la ciudad de Lima, Perú, es inviable para las condiciones actuales de incentivo, lo cual resulta en Payback de 18 años. Sin embargo, la consideración de políticas de incentivo más efectivas tornó ese uso del SFV viable, resultando en un Payback de hasta 8 años.