Implementación de un plan de negocio para el lanzamiento de un detergente biodegradable en base de la saponina del olluco - Bravo Ccatamayo, Carlos Santos (2020)
Este plan de negocio, titulado “Implementación de un plan de negocio para el lanzamiento de un detergente biodegradable a base de la saponina del olluco”, analizó la capacidad de detergencia de la saponina del olluco y fue comprobada su eficacia como materia activa para detergentes líquidos. Además, se realizó el análisis de una implementación de una planta comercial con la finalidad de producir detergente líquido biodegradable, fabricado a partir de la saponina del olluco, con una capacidad productiva de 1, 200,000 litros/año. Producto de este análisis el grupo consideró iniciar el primer año con una producción de 693,120 litros/año, considerando que los costos para la adquisición de activos fijos e intangibles es de S/ 848,722 soles y la inversión de capital total es de S/ 1, 124,102.27 soles. Finalmente, desde un punto de vista económico, el análisis de factibilidad del proyecto especifica su rentabilidad, ya que la tasa interna de retorno (TIR) es de 41% y su costo de la oportunidad (COK) es de 30.23 %, además se estima recuperar la inversión a lo largo del tercer año operacional, por lo que recomendamos considerar el presente plan de negocios por su rentabilidad en el mediano plazo.