Análisis y propuesta de control de exposición a ruido en conductores de transporte urbano de la empresa COTASPA S.A. Arequipa, 2018 - Mamani Mamani, Rocio Juana (2019)
La presente investigación lleva como título “Análisis y propuesta de control de exposición a ruido en conductores de transporte urbano de la empresa COTASPA S.A. Arequipa, 2018”, tiene como objetivo general determinar el nivel de ruido ocupacional y plantear una propuesta de control, la investigación es de tipo descriptiva - explicativa, la cual fue aplicada a una muestra de 15 conductores. Para la recolección de la información se utilizó un cuestionario con una fiabilidad de alfa de Cron Bach de 0.937 y el dosímetro que permitió monitorear el nivel de ruido. Las rutas utilizadas para este estudio son las que siguen normalmente la empresa de transporte: A028 Alto Libertad, A026 Seguro Social, A018 Feria Altiplano, realizando las mediciones en horas punta, evaluando a cada conductor en tres horarios diferentes. La conclusión a la que se llegó fue, que el nivel de ruido ocupacional al que se exponen los trabajadores sólo es del 27% más alto de lo estandarizado. Las propuestas de control de ruido que se tomaron fueron de acuerdo con la jerarquía de controles de la ley 29783.