Constitucionalidad de la conducción operativa de la Policía Nacional del Perú contenida en los artículos IV, 60 y 61 del Código Procesal Penal, modificado por la Ley N.°32130 frente a la conducción jurídica del Ministerio Público en las Diligencias Preliminares, 2024 - Caycho Encalada, Maria Lucia (2025)
Determinar la constitucionalidad de la conducción operativa de la Policía Nacional del Perú contenida en los artículos IV, 60 y 61 del Código Procesal Penal, modificado por la Ley N.°32130 frente a la conducción jurídica del Ministerio Público en las Diligencias Preliminares, 2024. Estudio con enfoque cualitativo de nivel descriptivo y explicativo, con método dogmático, exegético y funcional. Los instrumentos desarrollados en la presente investigación fueron las fichas de resumen y fichas de revisión de expedientes. Se determinó la inconstitucionalidad de la conducción operativa de la Policía Nacional del Perú mediante un análisis dogmático de la presente investigación, señalando que los descrito en los artículos IV, 60 y 61 del Código Procesal Penal, modificado por la Ley N.°32130, no cumple con los dispuesto por los Principios de Interpretación Constitucional del Tribunal constitucional, como el Principio de Concordancia Práctica con la Constitución, el Principio de Eficacia Integradora de la Constitución y Principio de Jerarquía de las Normas; pues, como se ha desarrollado dentro de la investigación toda jurisprudencia debe de ser subordinada y compatible con lo dictaminado por la Constitución.