Uso de redes sociales y bienestar psicológico en estudiantes universitarios de Latinoamérica 2020-2024: una revisión sistemática - Castillo Salas, María Esther (2025)
Investigaciones recientes sugieren que la influencia de las redes sociales en la salud mental depende de varios factores, como su tiempo de uso, las características individuales del usuario y el tipo de interacción que se realiza. La presente investigación de revisión sistemática tuvo como objetivo explorar los estudios sobre el uso de redes sociales y el bienestar psicológico en estudiantes universitarios de Latinoamérica entre 2020-2024. Para ello, se utilizó la guía PRISMA y se consultó a las bases de datos de Dialnet, Scielo, Google Académico y Redalyc, seleccionando 5 investigaciones, las cuales reunían los criterios considerados para su análisis. Los resultados obtenidos que las investigaciones se encontraban en los cuartiles de Q3 y Q4; que son los varones quienes tienen mayor impacto negativo en el empleo de las redes sociales las cuales afecta su bienestar psicológico; a la vez que los instrumentos más usados en la investigación fueron ARS de Escurra y Salas, ERA-RSI y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (BPR), las teorías usadas en las investigaciones fueron la teoría de bienestar psicológico y así como la de retribución, por último la metodología usada fue la cuantitativa correlacional.