Plan de negocios para la implementación del restobar “La Banca” en Lima Metropolitana - Chuman Sandoval, Mayra Jadhitt (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar un plan de negocio para implementar un restobar temático llamado LA BANCA en Miraflores, Lima. Para ello, se realizó un análisis integral del mercado, público objetivo y viabilidad técnica, económica y financiera. LA BANCA busca ofrecer una experiencia innovadora que combine la pasión por el fútbol y videojuegos en un ambiente social y tecnológico. El local contará con pantallas HD para eventos deportivos, consolas de última generación y una oferta variada de bebidas y aperitivos. Se promoverán actividades interactivas como torneos, trivias y eventos en vivo, creando una comunidad en torno al entretenimiento digital y deportivo. El público objetivo está compuesto por hombres y mujeres de 25 a 45 años, de niveles socioeconómicos A, B y C, residentes en Lima Metropolitana, con afinidad por el entretenimiento deportivo. La elección de Miraflores como ubicación responde a su alta afluencia de personas y potencial comercial. La estrategia de promoción se centrará en redes sociales como Facebook e Instagram, así como colaboraciones con influencers especializados, con el objetivo de aumentar la visibilidad de la marca en un 30% al cierre del primer año. Desde el punto de vista financiero, el proyecto es viable y rentable. Se proyecta un crecimiento en ventas del 43% en el segundo año, seguido de incrementos de 17%, 11% y 16% en los años siguientes. El análisis arroja un VAN económico de S/ 763,532 y un VAN financiero de S/ 855,056, ambos positivos, con una TIR económica del 43%, muy superior al WACC del 17%, lo que hace al proyecto rentable. En conclusión, LA BANCA representa una propuesta sólida y atractiva que responde a las tendencias actuales de consumo y promete un alto potencial de éxito en el mercado limeño.