La pensión de alimentos en hijos mayores de edad y su necesaria reforma legislativa en el Perú, 2023 - Cardenas Esquen, Flavio Ricardo (2024)
Esta investigación examina el problema detectado en nuestro sistema jurídico respecto al derecho de manutención para hijos que ya alcanzaron la mayoría de edad. Aunque el Código Civil reconoce la obligación de los padres de brindar apoyo económico en casos de estudios superiores o discapacidad del hijo, la falta de precisión en la normativa genera inseguridad jurídica. Esta investigación cualitativa de tipo básica y con diseño fenomenológico, analiza diversa jurisprudencia nacional, derecho comparado y la percepción de diez abogados especialistas. Los resultados obtenidos evidencian una reforma legislativa que defina con criterios objetivos la duración y la cuantía de la pensión, considerando la formación del hijo, la capacidad económica del obligado y la realidad socioeconómica actual. Se propone, además, la incorporación de mecanismos ágiles de actualización, la mediación familiar obligatoria y la creación de un registro nacional de deudores, tomando como referencia las buenas prácticas internacionales.