Nomofobia y Satisfacción con la vida en estudiantes de psicología de una universidad privada de Arequipa 2025 - Leon Huanca, Luz Maria (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre la nomofobia y la satisfacción con la vida en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Arequipa. Se trata de una investigación básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y con un diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 366 estudiantes universitarios de entre 18 y 23 años. Se utilizó LA ESCALA DE NOMOFOBIA (NMP-Q), cuya confiabilidad se evaluó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de .964, y que fue validada y adaptada al contexto. Asimismo, se aplicó la ESCALA DE SATISFACCIÓN CON LA VIDA (SWLS), con una confiabilidad comprobada a través del coeficiente Alfa de Cronbach, cuyo valor fue de .78, y validada en el contexto. Los hallazgos evidenciaron que no existe relación entre las variables de estudio. En el análisis descriptivo se identifican significativamente niveles altos de nomofobia, así como altos niveles de satisfacción con la vida, dado que la mayoría de los estudiantes evaluados se perciben como satisfechos con su vida. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la nomofobia en función del sexo y la edad. Del mismo modo, no se observarán diferencias en la satisfacción con la vida en función del sexo; Sin embargo, respecto a la edad, sí se identifican diferencias estadísticamente significativas. Se concluye que no se encontró una relación estadísticamente significativa entre la nomofobia y la satisfacción con la vida en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Arequipa.