Necesidad de la regulación de la maternidad subrogada como técnica de reproducción asistida en salvaguarda del interés superior del niño en el Perú - Olarte Allca, Xiomara Abigail (2025)
Determinar la necesidad de la regulación de la maternidad subrogada como técnica de reproducción asistida en salvaguarda del interés superior del niño. Esta es una investigación con un enfoque cualitativo, de tipo básico, diseño no experimental, teniendo como principales instrumentos de investigación a la ficha bibliográfica y las entrevistas dirigidas a especialistas en el ámbito del derecho de familia. Hace falta reformar el marco normativo vigente sobre la maternidad subrogada, puesto que cabe la posibilidad de que se menoscabe el interés superior del menor (ISM en adelante) y el derecho a una vida privada y familiar. En el Perú existe un vacío normativo que resulta perjudicial, sobre todo, para el menor en desarrollo, y los padres de intención que se ven finalmente envueltos en juicios, también se determinó que los padres sustitutos a veces tienen que aceptar condiciones nada igualitarias por su vulnerabilidad debido a su situación económica.