La necesidad de precisar la causal de permanente incapacidad moral para una correcta aplicación de la figura de vacancia presidencial en Perú - Cunya Zorrilla, Valeria (2022)
La presente investigación se encuentra motivada en el hecho de haber identificado que, hasta la fecha, no se ha determinado con claridad y precisión el contenido de la causal de permanente incapacidad moral de la vacancia presidencial, no se tiene certeza de qué es lo que se debe entender por permanente incapacidad moral y cuáles deberían ser las circunstancias en las que debe aplicarse; sin duda, esta ausencia ha originado grave crisis política en nuestro país. Durante los últimos años, el Congreso de la República del Perú ha intentado, de manera reiterada, aplicar esta causal, provocando la adopción de diversos criterios entre los estudiosos del derecho y nuestros legisladores, en particular, respecto a la interpretación del artículo 113° de la Constitución Política, en el extremo de la causal de permanente incapacidad moral, y su forma de aplicación. El tema objeto de investigación ha ido tomando mayor relevancia e interés en la sociedad peruana, desde el año 2017, con el intento de vacar al ex presidente Pedro Pablo Kuczynski, y aunque el Congreso de la República no concretó este hecho, sí motivó a que Kuczynski presente su renuncia irrevocable al cargo (marzo de 2018), horas antes de la votación de los legisladores en el segundo pedido de vacancia presidencial; como consecuencia de ello, asumió la investidura más alta del país, su primer Vicepresidente, el hoy ex Presidente Martín Vizcarra, a quien el Congreso de la República sí logró vacar bajo esta causal (setiembre 2020), por supuestos casos de corrupción durante su gestión en el Gobierno Regional de Moquegua. Tengamos presente que, nuestro país asume el sistema presidencialista, en el cual el Presidente de la República es elegido por la voluntad del pueblo, siendo al mismo tiempo Jefe de Estado y Jefe de Gobierno, este sistema se caracteriza por la división de poderes (Ejecutivo, Legislativo y Judicial). Es objetivo de la presente investigación el establecer parámetros claros y precisos que coadyuven a la interpretación de la causal de vacancia presidencial por permanente incapacidad moral, de tal forma que su aplicación se ajuste a un criterio de razonabilidad y legalidad, a fin de evitar su uso arbitrario y con ello el resquebrajamiento del equilibrio de poderes, que ponen en peligro la estabilidad democrática del país. La investigación es de tipo cualitativo, en la cual predomina la lógica y el razonamiento inductivo. Se han analizado diversos hechos y acontecimientos en torno a la vacancia presidencial, los problemas e impacto que genera. Se ha desarrollado en dos fases: la primera es de obtención de información a partir de la construcción de una propuesta del problema y recolección de datos; la segunda, se basa en el análisis e interpretación de la información, arribo a las conclusiones y propuesta de recomendaciones. Las consecuencias de una aplicación arbitraria y subjetiva de la vacancia presidencial por causal de incapacidad moral permanente o por cualquiera de sus otras causales, conlleva consecuencias graves para el país, más aún cuando se trata de un país con instituciones débiles y donde la corrupción ha venido mellando el desarrollo del país.