Gestión financiera y la rentabilidad de las MYPES del rubro estampado en una galería del Emporio de Gamarra, Lima – Perú, 2023 - Espinoza Lloclla, Yalitza Ivette (2023)
La presente indagación tiene por objetivo general establecer la relación entre la gestión financiera y la rentabilidad de las MYPES del rubro estampado en una galería del Emporio de Gamarra, Lima – Perú, 2023. Para este fin se llevó a cabo un análisis de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Se recogió información mediante la técnica de la encuesta mediante un cuestionario aplicado a 91 directivos de las diversas Mypes dedicadas al estampado en una galería del Emporio de Gamarra. Los hallazgos del estudio señalaron que la gestión financiera se relaciona positivamente, a nivel medio alto y significativo, con un coeficiente de 0.68 a la rentabilidad en estas compañías, teniendo una significancia de 0.000. Por su parte, se verifica que las dimensiones de la gestión financiera: estrategias de gestión financiera, financiamiento y liquidez incidieron de manera positiva, media y directa sobre la rentabilidad con coeficientes de 0.408; 0.588 y 0.616 respectivamente, teniendo en los 3 casos una significancia estadística de 0.000. Por tanto, se concluye que mejorando la gestión de fuentes de financiamiento, servicios financieros empleados y estructura de capital contribuye a conseguir una mejor rentabilidad, logrando mejores resultados financieros del ejercicio.