Análisis del tiempo de vida de las empresas familiares del sector calzado para damas en el distrito de Puente Piedra - 2015 - Alvarado Casallo, Chanel Patricio (2018)
El presente trabajo de investigación se cimienta en la importancia de llevar a cabo un análisis sobre las causas de lo problemas en las empresas familiares de Lima del sector de calzado para damas debido a la mala gestión de sus recursos, y las posibles herramientas para solucionar dichos conflictos. Muchas de las grandes empresas empezaron como iniciativas familiares hasta convertirse en los exitosos emporios que hoy en día son. Por esta razón es tan importante conocer sobre la dinámica, fortalezas y debilidades de estas empresas al incluir el elemento afectivo que las caracteriza, aunque las hace también vulnerables y perecederas. La investigación se basó en el estudio e interpretación de resultados obtenidos de entrevistas aplicadas a gerentes de empresas familiares del sector calzados para damas en el distrito de Puente Piedra, para poder apreciar aspectos de la sucesión y planificación del futuro. Entre los problemas de las empresas familiares relacionado al sector que se está investigando, es a causa de las organizaciones familiares no formales, disfuncionales, la desmotivación, falta de compromiso con la empresa, y los problemas relativos a la sucesión (impuestos, selección de líder, y resistencia del cambio). El método más adecuado para reducir los inconvenientes de las instituciones o empresas familiares del sector calzado, dan importancia al factor humano, en las organizaciones y tratan de adecuar las funciones y responsabilidades de los trabajadores. La carencia de un plan estratégico a llevado a muchas empresas familiares al fracaso, por lo que contar con uno es recomendable. Entre los principales motivos por lo que fracasan las empresas familiares es que entran a cubrir el puesto de un gerente sus hijos que no tienen la capacidad suficiente para asumir tal responsabilidad. Y por lo tanto generan conflictos en la familia y en todo su entorno.