Régimen patrimonial y el principio de igualdad en la unión de hecho, Lima 2024 - Mayorga Neyra, Milagros Zuleika (2025)
La presente investigación permite analizar un tema primordial como es la unión de hecho, considerada como fuente creadora de familia, figura jurídica que al transcurrir del tiempo ha ido sufriendo modificaciones no solo sociales sino legales, que actualmente se halla reglamentada en el artículo 5 de la Constitución Política del Perú y el artículo 326 del Código Civil, mediante las cuales se regula el régimen económico impositivo denominado sociedad de gananciales, respecto a los bienes que generan los concubinos. El objetivo fue analizar cómo el régimen patrimonial desde la perspectiva del principio de igualdad se percibe en las convivencias more uxorio. Investigación socio jurídica, empleándose el método deductivo con nivel descriptivo y diseño fenomenológico, la técnica de investigación fue la aplicación de entrevistas a 7 abogados expertos en derecho civil y constitucional. Se concluyó que el ordenamiento del régimen patrimonial es impositivo produciendo la transgresión en el principio de equidad generando vacíos legales en el ejercicio de la libertad de la voluntad de los concubinos.