Entornos efímeros basados en DevOps orientados a la optimización del proceso de QA en plataformas e-learning - Bautista Gonzales, Eduardo Manuel (2025)
En los entornos tradicionales de pruebas, los procesos de aseguramiento de la calidad (QA) suelen estar limitados por la disponibilidad de recursos, lo que dificulta su agilidad al momento de validar funcionalidades específicas. Ante este escenario, las empresas de desarrollo de software han encontrado una ventaja competitiva al adoptar herramientas que permiten aumentar la cantidad y frecuencia de pruebas, ya sea mediante la automatización o la provisión dinámica de entornos de validación. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo principal optimizar el proceso de QA mediante la implementación de ambientes efímeros. La investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño pre-experimental de nivel explicativo. La muestra estuvo compuesta por 67 tickets de pruebas end-to-end (E2E), seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple con un nivel de confianza del 95%. Durante la implementación, se utilizó Kubernetes para la creación y orquestación de servicios, y Jenkins como herramienta central para la automatización de pipelines. La metodología adoptada fue multi-project multi-environment (MPME). Como resultado, se logró una reducción del tiempo de habilitación de ambientes en un 70,73%, una disminución en la duración del ciclo de vida de los tickets en un 11,55%, y una menor frecuencia de generación de tickets de soporte en un 40%.