La eficacia de las TIC´s en la ejecución de las medidas de protección en los casos de Violencia Contra la Mujer e Integrantes del Grupo Familiar en Arequipa, 2020-2022 - Huarachi Tellez, Danery Mayte (2024)
Mediante la presente investigación se buscará determinar la eficacia de las TIC’s en la ejecución de las medidas de protección en los casos de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar en Arequipa, entre los años 2020 – 2022. Este fenómeno social afecta a una fracción importante de la ciudadanía y se fortalece en constructos socioculturales que afectan los derechos de la mujer en razón de su género. El enfoque del trabajo de investigación es cualitativo, empleando un método fenomenológico y se aplicó la entrevista semi estructurada como instrumento, la cual fue formulada a los servidores públicos de la PNP, Ministerio Público y CEM. Del desarrollo de la investigación, se puede determinar que es positiva la implementación de las TIC’s en el monitoreo de las MP, ello mediante la creación y uso de un aplicativo digital; desarrollado para generar una interacción constante entre las víctimas y los funcionarios públicos involucrados en la previsión y supresión de este delito, otorgando eficacia a las MP establecidas en la ley 30364.