Las barreras no arancelarias y su relación con las exportaciones de quinua peruana hacia Países Bajos (2020-2022) - Daniel Medina, Ynes Giovanna (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general delimitar la relación entre las barreras no arancelarias y las exportaciones de quinua peruana entre los años 2020 al 2022. Las variables por analizar son; en primer lugar, las barreras no arancelarias, cuyas dimensiones son medidas sanitarias y fitosanitarias; y, medidas técnicas. Y, en segundo lugar, las exportaciones, cuyas dimensiones son tendencia histórica de exportación y comportamiento del mercado internacional. Para ello, se recolectarán distintos datos documentarios relacionados a las barreras no arancelarias tales como certificaciones, LMR, envase, embalaje y etiquetado. También se recolectarán valores como el volumen de exportaciones por mes y año y valor fob exportado por mes y año; adicionalmente, valores de la oferta y la demanda; todo ello con relación a la quinua en grano representada por la partida arancelaria 1008.50.90.00. El método elegido a aplicar es el enfoque cuantitativo, el cual probará que existe una relación entre las variables. Así mismo, el diseño a emplear es el no experimental, ya que se prioriza la recolección de datos para analizar la interrelación existente. El proceso metodológico implica también un alcance descriptivo - correlacional, diseño no experimental con corte longitudinal y un instrumento de recopilación de datos.