Liquidez y rentabilidad de empresas del sector lácteo que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, 2011 al 2022 - Jaramillo Malpartida, Víctor Rudy (2024)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la liquidez en la rentabilidad de las compañías industriales Leche Gloria S.A y Laive S.A que invierten en la Bolsa de Valores de Lima (BVL) durante el año 2011 al 2022. Para la muestra se consideraron las 2 empresas más renombradas y competitivas a nivel nacional. La metodología empleada está ligada al paradigma positivista cuantitativo. Así mismo, el tipo de investigación fue aplicada con un enfoque explicativo. Además, las técnicas e instrumentos que se emplearon en el estudio fueron el análisis documentario y la hoja de contenido. En la recolección de datos se aplicó un corte longitudinal retrospectivo. Por otro lado, los datos analizados e interpretación de los resultados obtenidos fueron desarrollados en el sistema estadístico SPSS 29, del cual se empleó para los cálculos descriptivos e inferenciales con una significancia de 5%, obteniendo como resultado que la rentabilidad general, capital y ROA impactan significativamente mientras que con el ROE sucede todo lo contrario.