Diseño e Implementación de un sistema basado en arquitectura SOA y BPM para optimizar el proceso logístico de distribución de última milla para la empresa SENDA, 2023 - Machado Facundo, Elita (2024)
El estudio tiene como objetivo propuesto, implementar un sistema web empleando SOA y BPM para mejorar la distribución de la última milla de la empresa SENDA, en el 2023. Permitirá listar las tarifas de los distintos medios de transporte que se encuentran aprobados en el registro de la empresa, donde el usuario pueda decidir qué servicio va usar, podrán seleccionar el servicio de su preferencia, bajando los costos logísticos y asegurar la trazabilidad del proceso de envío en tiempo real. En ese sentido, se realizó un estudio de campo y se recopiló información a través de instrumentos como encuestas y ficha de observación. El diseño metodológico que se utilizó en este estudio, es un diseño de investigación experimental, de tipo aplicada, de nivel de investigación explicativa y con enfoque cuantitativo. Los Resultados de la estadística inferencial demostraron que existe una correlación positiva alta entre las variables, dado que se obtuvo un 0.752 con el coeficiente de Rho Spearman y el nivel de significante 015 permitiendo aceptar la hipótesis general planteada “la implementación de un sistema aplicando SOA y BPM mejora la distribución de la última milla de la empresa senda”. La solución tecnológica desarrollada en esta investigación es la integración de SOA y BPM obteniendo como resultado optimizar el proceso de distribución de última milla. La conclusión de este estudio realizado, es demostrar cómo la integración de SOA y BPM es beneficiosa en la organización.