Implementación del electronic chart display identification system para el remolcador PSA Tallan que opera en el puerto del Callao - Paredes Quintana, Andree Anthony (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general implementar el Electronic Chart Display Identification System para el remolcador PSA TALLAN que opera en el Puerto del Callao, buscando actualizar el sistema de cartas náuticas de la embarcación para mejorar la eficiencia en las operaciones portuarias y la seguridad conforme a los estándares internacionales OMI y SOLAS. Se determinaron los requerimientos técnicos y operativos necesarios mediante un diagnóstico exhaustivo del sistema de navegación existente, donde se verificó el óptimo funcionamiento de los equipos GPS, radar, AIS y piloto automático con protocolo NMEA- 0183. Posteriormente, la evaluación comparativa de cinco sistemas ECDIS disponibles en el mercado mediante una matriz de selección ponderada estableció que el ECDIS Furuno FMD-3200 era la opción más adecuada para el remolcador, destacando por su interfaz intuitiva, capacidad de integración y sistema de supervisión continua. El modelado de la instalación contempló la disposición física, conceptual y lógica de los equipos en el puente de mando, estableciendo un esquema de interconexión mediante red Ethernet con protocolo IEC61162-4 y NMEA 0183, implementando además un sistema de redundancia mediante protocolo VRRD. Las conclusiones demuestran que la implementación del sistema ECDIS Furuno 3200 en el remolcador PSA TALLAN representa una mejora tecnológica que optimiza las operaciones de asistencia y maniobras de buques en el Terminal Portuario del Callao, cumpliendo con las normativas internacionales y contribuyendo a la modernización de la flota de remolcadores en el Perú.