Evaluación del consentimiento sexual y del entorno de coacción que impide a la persona dar su libre consentimiento en el delito de violación sexual - Obregón Espinoza, Hilario Vlademir (2021)
La tesis titulada “Evaluación del consentimiento sexual y del entorno de coacción que impide a la persona dar su libre consentimiento en el delito de violación sexual” está dividido en 5 capítulos que abordan el tema del «consentimiento sexual» y del «entorno de coacción que impide a la persona dar su libre consentimiento» en el delito de violación sexual y lo estudia desde el enfoque de igualdad de género y no en el marco de relaciones de poder como está establecido. El primer capítulo se titula “Problema de investigación”, el segundo capítulo se titula “Marco teórico conceptual y marco normativo”, el tercer capítulo se titula “Metodología”, el cuarto capítulo se titula “Evolución del delito de violación sexual”, y el quinto capítulo está titulado como “Contrastación de las hipótesis”. Este trabajo de investigación plantea la idea de que los operadores de justicia deben analizar los casos de violación sexual desde un enfoque de igualdad de género y reconociendo que existen diversos campos organizadores del poder en la sociedad que no permite que el consentimiento sexual sea otorgado con plena libertad: voluntad y deseo de participar en las relaciones sexuales coitales.