El Consumo Aparente de Maíz Amarillo Duro y la Importación de sus Semillas en el Perú, en el periodo 2003-2022 - Delgado Leon, Ingrid Lucely (2023)
La investigación tuvo por hipótesis general la existencia de una influencia positiva media entre el consumo aparente del maíz amarillo duro y la importación de sus semillas en el Perú, en el periodo 2003 al 2022. Para contrastar la hipótesis se ha empleado una metodología con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo longitudinal retrospectivo, dado que se estudió los últimos 20 años, y con un alcance correlacional. La técnica con la que se trabajó fue el análisis estadístico basado en fuentes secundarias, se recogieron datos a través del programa Excel y posteriormente, se usó el programa estadístico SPSS. El resultado obtenido fue que existe una relación fuerte y significativa entre la variable de consumo aparente de maíz amarillo duro y la importación de sus semillas. Al haber obtenido un valor de Pearson de 0.747 y una significancia menor a 0.001, se afirma que existe influencia y es calificada como una influencia positiva considerable entre ambas variables. Se sugiere mayores investigaciones y/o publicaciones con datos actualizados referente a consumo aparente de maíz amarillo duro, importación de sus semillas y registro de los cultivares que ingresan al país, basados en datos actualizados y en tiempo real que sean proporcionados por las entidades competentes con la finalidad de adquirir un panorama más claro sobre la realidad del consumo de maíz amarillo duro en el país. De igual modo, al realizar este trabajo se encontraron vacíos con respecto a la política nacional implementada en tiempos de COVID-19 y a la logística empleada en épocas de crisis política que ha afectado al país desde 2016.