La Legítima Defensa por parte del varón y la Violencia Familiar en la Ley 30364, Lima Sur - 2023 - Martínez Quintana, Luis Paulino (2025)
La problemática de violencia de género, es un tema de gran relevancia en el ámbito de salud pública, por tanto, repercute en los derechos naturales; es indiscutible, que las féminas son en muchos lugares el sector más aquejado por la acometida violenta en su contra; empero, el enfoque en la protección exclusiva de las mujeres puede llevar a una falta de atención hacia otras víctimas, incluidos algunos hombres que también sufren violencia. El hecho de que la legislación en algunos países, como Perú, otorgue especial atención a los incidentes relativos al feminicidio y ultraje entorno a la mujer, concuerda con la necesidad de combatir estas problemáticas. Sin embargo, es fundamental asegurar un enfoque equilibrado que no discrimine a las víctimas en función de su género. Una legislación que se centre únicamente en la protección de las mujeres, sin considerar las complejidades de las dinámicas familiares y de violencia que pueden involucrar tanto a hombres como a mujeres, puede resultar en iniquidades y un sentido de injusticia para aquellos que también están sufriendo. El presente trabajo de investigación, propondrá la modificación de la Ley Nº 30364 agregando un apartado exclusivo que consolide los requisitos esenciales de la Legítima Defensa evitando así, la diferenciación entre géneros; para lograr ello, se utilizará como metodología un enfoque cualitativo de tipo socio-jurídico de nivel descriptivo y planteamiento fenomenológico, recogiendo información mediante el instrumento de investigación denominado: guía de entrevista estructurada.