Exportación de bebidas alcohólicas ready to drink (RTD) con sabor a aguaymanto y a arándano hacia el mercado de New York City, Estados Unidos - López de la Fuente, Marlon Brayaan (2019)
A lo largo del desarrollo del presente plan de negocios, priorizamos como objetivo clave, determinar la viabilidad de nuestro proyecto, al cual titulamos “Exportación de bebidas alcohólicas ready to drink (RTD) con sabor a aguaymanto y a arándano hacia el mercado de New York City, Estados Unidos”, en diferentes ámbitos: a nivel técnico, económico y financiero. Nuestra bebida alcohólica ready to drink (RTD) tiene por nombre Chillcanito y contará con 02 sabores, uno hecho a base de esencia de aguaymanto, y el otro, a base de esencia de arándano, también se empleará el pisco puro quebranta y otros ingredientes que nos permitan alcanzar un Chilcano de un saber exquisito, que guste y sea una experiencia inigualable para nuestro target. A nivel técnico, en el Capítulo I - “El mercado” y en el Capítulo II - “Plan de mercadotecnia”, hemos realizado un estudio de mercadeo, que nos ha permitido encontrar un mercado objetivo, muy específico y claro, en ese sentido, los millennials que residen en New York City, que consumen alcohol (62%), con una frecuencia de consumo de alcohol semanal (67%) y que gusten de las bebidas espirituosas (27%), será nuestro target, donde se ha considerado una cuota de participación bastante conservadora de 1.9%. Además, se han realizado tres (03) entrevistas, dos (02) fueron dirigidas a especialistas en la materia: a nuestro proveedor del servicio de maquila que es un Ingeniero Agrónomo, con vasta experiencia en la producción de este tipo de bebidas y a una especialista en logística, con mucha experiencia en el área de logística, compras y proyectos, y la tercera, a una persona, parte de nuestro target. Por otro lado, se han analizado las tendencias de consumo y las estrategias de penetración, ideales para alcanzar los objetivos propuestos en nuestro proyecto. Es por ello que aplicaremos una estrategia de diferenciación para ingresar al mercado, aprovechando la tendencia de premiurización en nuestro target, resaltando las cualidades organolépticas del producto y lo exótico de este, que engloba mucha cultura peruana, desde los insumos empleados, hasta el logo de Chillcanito. En el Capítulo III – “Gerencia y Organización”, hemos evaluado y afinado, a través de la matriz FODA, Cadena de valor y PEST, el enfoque y alcance de nuestro negocio, así como las estrategias genéricas que debemos desarrollar. También hemos descrito nuestro producto, con la ficha técnica a detalle y con el flujo de elaboración empleado para la obtención del mismo. Profundizamos la operatividad de nuestro negocio y analizamos los componentes del mismo. Otro punto que se ha desarrollado en el presente capítulo es la homologación de los proveedores que intervienen en nuestro negocio, desde la producción de la materia prima, pasando por el proceso de producción y la posterior exportación hacia nuestro cliente en el mercado de New York City. La exportación de nuestro producto, se realizará bajo la norma Incoterms CIF New York ® 2020, y en capítulo IV – “Plan de exportación”, detallamos los aspectos logísticos a considerar para que este proceso se desarrolle con normalidad, y podamos minimizar todo riesgo, al menor posible, desde la elección del envase del producto y su embalaje, que aseguren la carga, así como los aspectos logísticos y legales que se deben respetar para que nuestro producto llegue a su destino final. En este capítulo hemos sido bastante puntuales con las funciones de los operadores de comercio exterior que intervienen en este proceso, las responsabilidades del vendedor y comprador, además de los requisitos arancelarios – técnicos, que debemos cumplir para ingresar al mercado de Estados Unidos. Por último, en el Capítulo V – “Plan Económico – Financiero”, hemos identificado una inversión total de S/. 201,528.07, donde un 30% será capital propio, y el otro 70% será financiado con un crédito bancario por un plazo de 60 meses con una TEA de 15.5%. Del mismo modo, se pudo determinar que nuestro proyecto es viable, a nivel económico y financiero, obteniendo un VANE de S/. 214,833.95 y una TIRE de 121%, además de lograr un VANF de S/. 9,352.41 y una TIRF de 58%, en ambos casos mayor al Costo Promedio Ponderado del capital.