Optimización de la gestión operativa mediante la implantación del sistema de codificación para elementos estructurales y equipos fabricados en la planta metal mecánica de HLC - Egusquiza Cordova, Erikson Michell (2018)
Los procesos de la gestión operativa deben ser cada vez más óptimos, por ello las empresas deben optar por utilizar herramientas de mejora continua, con el fin de alcanzar los objetivos, elevar su eficiencia, presentar costos competitivos y reducir pérdidas de tiempo, que son factores claves para una empresa de estructuras metálicas. En el presente informe se determinó la optimización de la gestión operativa en base a la implementación de un sistema de codificación para elementos y equipos que son fabricados en la planta Heap Leaching Consulting S.A.C. (HLC S.A.C.) mediante un sistema que agrupa personas, equipos y procesos productivos. El objetivo del estudio es la identificación y selección del problema que influye en la gestión operativa, para ello se ha utilizado el estudio explicativo experimental basado en una investigación aplicada. Por consiguiente, mediante un grupo focal (focus group) se realizó un análisis comparativo de alternativas de solución mediante el cual se eligió la implementación de un sistema de codificación que se dividió en cuatro fases: planificación, implementación, revisión de resultados y mejora continua. Como resultado de la implementación se obtuvo: i) Reducir el tiempo de retraso de los proyectos en un 19.3%; ii) Disminuir el costo de reparación de los elementos defectuosos en un 65.3%; y iii) Aminorar los costos operacionales durante el proceso de codificación de los elementos en un 36%.