Comunicación y posicionamiento de la Veeduría Forestal Indígena como modelo de gestión de bosques comunales, Atalaya, región Ucayali 2019. - Muro Orbezo, Dina Guisell (2019)
El presente trabajo realizó el análisis de la Veeduría Forestal Indígena (en adelante VFC) como modelo de gestión de bosques comunales para su posicionamiento a través de un plan comunicacional, en la provincia de Atalaya, región Ucayali, año 2019. En el desarrollo de la investigación, se planteó la siguiente interrogante ¿Cómo la falta de un Plan de Comunicación y una Hoja de Ruta influyen en el posicionamiento de la Veeduría Forestal Indígena como un modelo de gestión de bosques comunales? Además, se planteó cumplir con el siguiente objetivo principal: Analizar si la falta de un Plan de Comunicación y una Hoja de Ruta influyen en el posicionamiento de la Veeduría Forestal Indígena como un modelo de gestión de bosques comunales en la provincia de Atalaya. Como instrumento de medición para la recopilación de datos, se utilizó el enfoque cualitativo mediante entrevistas a expertos, tanto funcionarios de organismos del Estado en el sector Agricultura vinculados al tema forestal, así como profesionales especialistas que trabajan con pueblos indígenas y dirigentes representativos de pueblos originarios amazónicos. Una vez finalizado el trabajo de investigación se concluyó, cómo el diseño de un plan comunicacional ayuda en el posicionamiento de la Veeduría Forestal Indígena como un modelo exitoso en la gestión de bosques comunales. Así como también, una Hoja de Ruta contribuye en la implementación y réplica de estas experiencias en otras comunidades, localidades y/u organizaciones indígenas amazónicas.