Uso de Redes Sociales y Autoestima en estudiantes del nivel secundario de un colegio nacional y privado, Arequipa 2024 - Llanllaya Revilla, Morelia Ines (2025)
El incremento en el uso de redes sociales en los últimos años ha impactado en la población, por ello se busca con el presente estudio establecer la relación entre el uso de redes sociales y la autoestima en estudiantes de secundaria de un colegio nacional y privado de Arequipa, 2024. Este estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional. Por conveniencia del investigador, el muestreo es no probabilístico. La población está formada por alumnos de la institución educativa Francisco Bolognesi y Nuestra Señora de la Asunta respectivamente, y se toma la muestra del alumnado de 3ro de secundaria de las secciones a y b de ambas instituciones educativas; la cual está conformada por 94 adolescentes. Se hizo uso de dos instrumentos adaptada a la realidad peruana: el inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith (1967), adaptado por Abendaño (2018) y el cuestionario de Adicción a las Redes Sociales de Miguel Escurra y Edwin Salas (2014), revisado por Torres López Sadith en el año 2021 por la Universidad César Vallejo en Lima Norte. Se halló una correlación negativa débil pero estadísticamente significativa entre el uso de las redes sociales y la autoestima, lo cual nos indica que los estudiantes de ambas instituciones que presentan una menor autoestima hacen mayor uso de las redes sociales.