Evaluación del adobe adicionando geomalla biaxial de polipropileno para el mejoramiento de su resistencia a la compresión, flexión y cortante en la región de Lima, distrito de Lima, 2023 - Chumacero Cisneros, Diego Armando (2023)
La presente tesis titulada “Evaluación del adobe adicionando geomalla biaxial de polipropileno para el mejoramiento de su resistencia a la compresión, flexión y cortante en la región de Lima, Distrito de Lima, 2023” tiene como objetivo principal Evaluar la geomalla biaxial de polipropileno como refuerzo interno de las unidades de adobe para la mejora de sus propiedades mecánicas en bloques y mampostería de adobe en la región de Lima. El enfoque de la tesis es de tipo cuantitativo, alcance causal y exploratorio y de diseño experimental puro La población y el tamaño de muestra fue de 112 unidades de adobe ensayados en bloques y mampostería para determinar sus propiedades mecánicas. Se concluyó que el distrito de Cercado de Lima presenta arena arcillosa y es apta para la realización de adobe, se determinó que con el refuerzo interno de geomalla biaxial de polipropileno hubo un mejoramiento a compresión axial y flexión en bloques de adobe de 35.21% y 29.17 %. Por último, se calculó que con la adición de geomalla biaxial de polipropileno de manera interna en mampostería hubo un mejoramiento a compresión axial y compresión diagonal de 40.1% y 21.54 %.