El Acto Médico Erróneo Como Dolo Eventual Causa Responsabilidad Penal en Agravio del Paciente - Sucasaire Mamani, Jove Benigno (2025)
Esta investigación se realizó con el fin de evaluar el acto médico erróneo en el contexto de la responsabilidad penal. Este estudio titulado “El acto médico erróneo como dolo eventual causa responsabilidad penal en agravio del paciente”, tiene como objetivo examinar si algunos supuestos del acto médico erróneo deben ser considerados como conducta típica que causa responsabilidad penal por dolo eventual en agravio del paciente. La metodología de la presente investigación consistió en un enfoque cualitativo, fue de tipo básico, de diseño documental, el método de análisis de datos fue el hermenéutico, la técnica utilizada fue la observación documental, y el instrumento fue el archivo virtual. Los resultados mostraron que una correcta aplicación del dolo eventual en casos de mala praxis médica garantiza una administración de justicia más equitativa. Además, no todos los casos de mala praxis médica deben clasificarse como culposos, ni todos se encuadran en el dolo eventual. Por ello, el análisis del elemento cognoscitivo es clave para el dolo eventual, y el análisis del elemento volitivo en la praxis médica es crucial para distinguirlo de otras figuras con diferentes respuestas. Se concluye que una adecuada aplicación del dolo eventual en casos de mala praxis médica, permite que se dé una aplicación más justa, pues, calificar cualquier acto médico con resultados lesivos como una conducta imprudente o culposa iría en contra de la propia naturaleza de dicha figura. Un caso de mala praxis médica debe ser analizado individualmente para determinar la figura jurídica que corresponda, considerando la “lex artis” y los protocolos médicos para establecer la responsabilidad penal del médico. Por último, el elemento cognoscitivo es esencial para configurar el dolo eventual, y el análisis del componente volitivo resulta crucial para distinguirlo de otras figuras que implican diferentes responsabilidades penales.