Implementación de un sistema de control y seguridad para reducir las averías en los equipos médicos del Centro materno Infantil José Carlos Mariátegui de Lima – Perú - Zarpan Casas, Ronald Junior (2022)
El propósito de este proyecto de investigación es implementar un sistema de control y seguridad para reducir las averías en los equipos médicos del Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui de Lima, Perú, mediante la utilización de códigos QR y una aplicación móvil desarrollada específicamente para la gestión de mantenimiento y monitoreo de los equipos médicos. La metodología empleada en este estudio consistió en desarrollar una aplicación móvil que permite a los técnicos, médicos, enfermeros y otros profesionales de la salud acceder a la información de mantenimiento de los equipos médicos a través de códigos QR. La aplicación se integra con Google Sheets, lo que permite almacenar y compartir información en tiempo real entre los usuarios. Además, se desarrolló una circuitería electrónica para mejorar la seguridad de los equipos médicos, enviando alertas al personal de vigilancia en caso de desenchufar un equipo médico. Los resultados obtenidos tras la implementación del sistema de control y seguridad en el Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui incluyen una mejora en la eficiencia del proceso de mantenimiento y monitoreo, reducir los tiempos de espera para la atención de averías y facilitar la gestión de repuestos y adquisición de nuevos equipos médicos. En la actualidad, este proyecto ha sido exitosamente aplicado en el centro mencionado que ya se está usando en los demás centros de salud a cargo de la DIRIS Lima Sur, demostrando su efectividad en la solución del problema planteado.