Plan de negocio “Infopet” para el lanzamiento de una solución integral de información para propietarios de mascotas en Lima Metropolitana, en el año 2025 - Saravia Torres, José David Emiliano (2025)
El presente Plan de Negocio plantea INFOPET, una aplicación digital innovadora que centraliza productos y servicios para dueños de mascotas en Lima Metropolitana. La propuesta responde a la creciente demanda de soluciones tecnológicas en el sector pet care, brindando una plataforma integral que conecta a los usuarios con veterinarias, pet shops, spas y otros servicios. Además, incluye funciones como georreferenciación, recordatorios de vacunas y almacenamiento del historial médico. El modelo de negocio se basa en una comisión del 15% por transacción y en alianzas estratégicas con empresas del rubro. Sus objetivos principales son captar 28,403 clientes en el primer año, alcanzar una facturación de S/ 834,447 en el segundo año y asegurar una satisfacción del cliente superior al 85%, garantizando una experiencia de usuario eficiente y confiable. El mercado peruano de mascotas presenta un crecimiento sostenido, con más de 7 millones de perros y gatos y una proyección de expansión de USD 456 millones en 2023 a USD 680 millones en 2028. INFOPET se diferencia por ofrecer una plataforma única que unifica múltiples servicios, lo que facilita la gestión del bienestar de las mascotas y promueve una rápida adopción digital. El análisis financiero demuestra la viabilidad y rentabilidad del proyecto en el mediano plazo, con una estructura de costos sostenible y oportunidades de diversificación de ingresos. Se recomienda explorar financiamiento alternativo y optimizar procesos mediante automatización y análisis de datos para fortalecer la liquidez y garantizar un crecimiento estable. En conclusión, INFOPET tiene el potencial de convertirse en la plataforma líder del sector pet care en Perú, mejorando la calidad de vida de las mascotas y ofreciendo a sus dueños un acceso centralizado y eficiente a los cuidados esenciales.