El impacto del COVID-19 en la rentabilidad de la empresa Barrón Sistemas Sociedad Anónima Cerrada, Lima periodo 2020 - Velasquez Chaupis, Betty Almendra (2022)
El presente estudio trazó el propósito general consistente en determinar el impacto del COVID-19 en la rentabilidad de BARRON SISTEMAS SOCIEDAD ANONIMA CERRADA, periodo 2020, para tal fin de procedió a aplicar un instrumento conformado por 22 preguntas semiestructuradas a 01 contador, 01 gerente, 01 jefe de operaciones y 02 técnicos, todos ellos, colaboradores de la empresa en estudio. Además, se contó con información financiera que permitió conocer los índices de rentabilidad a través de los ratios. Por otro lado, mediante el uso de una metodología aplicada, inductiva, cuyo diseño es no experimental de corte transversal y bajo el método inductivo de enfoque cualitativo se encontró que la enfermedad generada a raíz del COVID-19 generó un impacto positivo en la rentabilidad; por lo tanto, queda demostrado que si bien, muchas empresas se perjudicaron a razón de la COVID-19, en el caso de empresas cuyo giro de negocio es el informático, ha tenido la oportunidad de tener mayor rentabilidad debido a la coyuntura que obligó a la población a proveerse de recursos informáticos para dar continuidad a sus labores y/o estudios; en este sentido, es importante que cada empresa aproveche todo tipo de oportunidades aun cuando parezca que se trata de una crisis, considerando que estas las puede conducir al éxito empresarial a través de un alto índice de rentabilidad.