Influencia del refuerzo con fibras de carbono en las propiedades mecánicas de pavimentos asfálticos reciclados - Antón Almeyda, Roxana Darling (2025)
El uso de mezclas asfálticas recicladas (RAP) se ha consolidado como una alternativa viable en la rehabilitación de pavimentos. A pesar de eso, su implementación enfrenta limitaciones por la pérdida de propiedades mecánicas del material envejecido. Este estudio evaluó el efecto del refuerzo con fibras de carbono sobre las propiedades mecánicas de mezclas asfálticas con distintos porcentajes de RAP. Para ello, se diseñaron mezclas con contenidos de RAP de 15%, 30% y 40%, tanto en su forma estándar como adicionando fibras de carbono al 0.5%. Los especímenes se sometieron a ensayos de estabilidad Marshall, flujo Marshall, resistencia a compresión y tracción indirecta. Los resultados evidenciaron que la incorporación de fibras de carbono generó una mejora de la estabilidad Marshall. Sin embargo, para el flujo Marshall, la resistencia a la tracción y la resistencia a la compresión, se observó que para dosificaciones con 30% de RAP y 40% de RAP no se cumple con las especificaciones técnicas de la EG-2013. No obstante, la dosificación con 15% de RAP con 0.5% de carbono representa una mezcla eficiente que beneficia a las propiedades mecánicas.