Aplicación de SMED en el cambio de artículo para mejorar la productividad en el área de tejeduría de un textil en el 2021 - Arias Morán, Jeanpool Giovanny (2021)
La presente investigación desarrolló un sistema smed en el cambio de artículo para mejorar la productividad en el área de tejeduría circular en la empresa Textil del Valle. La investigación consistió en recopilar la información necesaria para detectar las causas raíz del problema, así mismo se tuvo que analizar los pedidos del área, también el análisis del proceso general de tejeduría, luego en análisis de cambio de artículo, que fue en dicho análisis que se pudo detectar los puntos críticos del problema, lo cual ha generado una serie de soluciones para poder mejorar la productividad en la empresa. Al finalizar la investigación se concluye que el cambio de artículo del área de tejeduría tiene una duración de 9 horas con 57 minutos, este se mejoró con la implementación del sistema SMED a 8 horas con 15minutos, también se obtuvo un incremento de la eficiencia, eficacia y productividad, en donde se tiene resultados antes de la implementación de 40%,71% y 0.68respectivamente;después de la implementación se volvió a calcular los indicadores en donde se obtuvo una eficiencia de 51%, eficacia de 82%y una productividad de 0.78.Además, se realizó un análisis financiero mensual(12 meses)debido a que los proyectos en la empresa Textil del Valle S.A. son realizados dentro de un periodo de 6 meses a 1 año y los beneficios se dan de manera gradual, posteriormente al análisis se obtuvo un VAN de S/ 175,147,un TIR del 60%y el costo beneficio es de 6.63; por otro lado, también se realizó un análisis financiero anual(5 años)para tener una mejor proyección de la rentabilidad a largo plazo con la implementación del proyecto en donde luego del análisis se obtuvo un VAN de S/ 615,722, un TIR del 692% y el costo beneficio es de 20.81.