Propuesta de un prototipo de vivienda para familias afectadas por el Fenómeno del Niño en el departamento de Piura - Chávez Angeles, José Antonio (2018)
El establecimiento de poblados en lugares de peligro y la construcción de edificaciones sin el cumplimiento de los requerimientos técnicos mínimos suele convertir los fenómenos naturales en desastres, afectando principalmente a las familias pobres y generando grandes pérdidas económicas. Más del 70% de las viviendas existentes en Perú han sido construidas sin la participación de especialistas, sin los estudios previos y diseños que aseguren su resistencia y durabilidad, por lo que no brindan seguridad ni calidad de vida a sus moradores. Este trabajo propone una solución de construcción económica, segura, sostenible y durable que permita tener una vivienda digna a la mayor cantidad posible de familias de bajos recursos, por lo cual el trabajo comienza por caracterizar a la familia típica y a la vivienda típica. Se considera un módulo de vivienda con 30 metros cuadrados de área techada y dos dormitorios que puede albergar a una familia de 4 o 5 miembros y preparada para ser ampliada a un segundo nivel. Se elige el método constructivo de albañilería confinada considerando su resistencia, el confort que ofrece y también la facilidad con que se puede construir. El costo de construcción de esta vivienda es del orden de 22 000 soles o 6700 dólares americanos al tipo de cambio actual, sin considerar el costo del terreno ni de trámites. Este módulo de vivienda puede ayudar a resolver tanto el tema de la vivienda de emergencia como el de la vivienda social en diferentes partes de nuestro territorio.