Clima laboral en colaboradores de una institución pública peruana - Serna Landivar, José Luis (2023)
El objetivo de este estudio fue establecer el nivel de percepción del clima laboral en colaboradores de una institución pública peruana. Para ello, se desarrolló con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo básica y nivel descriptivo. La población fue de tipo censal de 88 colaboradores de una institución del sector de la educación referido a la gestión educativa, ubicada en la ciudad de Lima, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario tipo escala de Likert de cinco alternativas de respuestas. El instrumento se validó mediante el juicio de expertos, mientras que la confiabilidad fue calculada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los hallazgos indican que, la variable clima laboral predominó la percepción del nivel regular, seguido del nivel malo, y finalmente el nivel bueno; mientras que en la mayoría de las dimensiones prevaleció el nivel regular, seguido del nivel malo, a excepción de la dimensión motivación donde primó el nivel malo, seguido del nivel regular. Concluyendo que existe debilidad en el clima laboral en los colaboradores de la institución estudiada; se sugiere la aplicación de estrategias, que permitan la mejora del clima laboral en la referida organización.