Clima organizacional y la rotación del personal en las empresas - Chinchay Lizana, Dennise Dania (2025)
El propósito del siguiente artículo es poder establecer la relación que se encuentra entre clima organizacional y rotación de personal en las empresas, el diseño de investigación que se utilizó para brindar una respuesta al problema y comparar las hipótesis específicas y generales fue el enfoque cuantitativo con alcance correlacional. Se realizó la encuesta a 50 colaboradores de dicha empresa, el grado de significancia es menor que 0.05 y el coeficiente de relación (Rho) es de 0.732. En consecuencia, se concluye que hay una relación moderada entre ambas variables. Esto implica que un aumento en el clima organizacional estaría acompañado en la rotación de personal, y lo mismo ocurriría en sentido contrario. Obteniendo como conclusión la presencia de una relación favorable alta entre ambas variables.