El liderazgo transformacional y el desempeño docente desde la perspectiva de estudiantes del IV ciclo de la especialidad de Ciencias Sociales de una Escuela Superior Pedagógica Pública de Lima, durante el periodo académico 2022-II - Cerón Ventura, Ayrton Max (2024)
El objetivo de esta investigación es demostrar cómo contribuye el liderazgo transformacional al desempeño docente desde la perspectiva de estudiantes del IV ciclo de la especialidad de Ciencias Sociales de una Escuela Superior Pedagógica Pública de Lima, durante el periodo académico 2022-II. La población estuvo constituida por 30 estudiantes de ambos géneros y la muestra, por 17 estudiantes elegidos al azar. Todos estuvieron matriculados en periodo lectivo, cursando la materia de Ciencias Sociales en la institución educativa. La metodología empleada es de enfoque cualitativo, alcance explicativo y diseño fenomenológico. Los resultados mostraron que existe evidencia de contribución entre el liderazgo transformacional y el desempeño docente. Al respecto, se precisa que los docentes contribuyen a las relaciones interpersonales cuando abordan la problemática e intereses de los estudiantes. Así mismo, la interacción del docente es una fuente de inspiración y de estabilidad emocional que genera condiciones para el desarrollo de los aprendizajes, evidenciándose de esta manera la contribución por parte del liderazgo transformacional en el desempeño docente.