Propuesta de diseño para la red de distribución primaria en 22.9 KV y secundaria en 380/220 V para el cumplimiento de las distancias de seguridad del distrito de Carania Yauyos - Huachaca Zamalloa, Pedro Luis (2025)
La presente investigación busca adecuar la red de distribución primaria y secundaria del distrito de Carania, Yauyos, Lima, la cual tiene más de cuarenta años y no cumple con las distancias de seguridad del Código Eléctrico Nacional. Este incumplimiento impide que muchas viviendas obtengan títulos de propiedad, siendo esta la única observación pendiente ante COFOPRI. Para solucionar este problema se realizó un estudio cuantitativo no experimental y transaccional. El estudio incluyó cálculos civiles, mecánicos y eléctricos, así como análisis topográficos mediante el software DLTCAD 2021 y DIREDCAD 2022. Estos permitieron trabajar con conductores autoportantes en baja y media tensión, elevando la observación de COFOPRI y reduciendo costos. El diseño abarca desde el punto de energía de la empresa Electrocentro hasta las dos subestaciones aéreas monoposte, logrando cumplir con las distancias de seguridad y renovando postes, aisladores y conductores de acuerdo a la normatividad vigente. Esto permitirá titularizar el 100% de las viviendas afectadas por la antigua red. Además, el estudio propone aplicar el artículo 84 de la Ley de Concesiones Eléctricas para acelerar la renovación por su carácter urgente, como se detalla a lo largo de la investigación.