Incorporación de la declaración del imputado como medio probatorio en el proceso penal peruano, 2023 - Medina Acosta, Shery Nahomy (2023)
El objetivo de esta investigación es realizar la incorporación de la declaración del imputado como medio probatorio dentro del proceso penal peruano, siendo catalogado por las normas nacionales como un medio de defensa, más no así como un medio probatorio, para ello, se realizó el análisis de los fundamentos jurídicos de la declaración del imputado para su incorporación, como también el análisis de su naturaleza jurídica y la corroboración del medio por el cual se implementaría la declaración del imputado como medio probatorio. El enfoque planteado fue el cualitativo, con el tipo descriptivo, un diseño fenomenológico, con un método de investigación analítico – sintético, teniendo una población de personas profesionales del derecho penal contando con nueve especialistas, así como, con un muestreo no probabilístico por conveniencia, utilizando el instrumento de la entrevista, los resultados mencionan que si bien en la actualidad la declaración del imputado es un medio de defensa y excepcionalmente un medio probatorio, este debería ser considerado como medio de prueba a lo largo del proceso penal tanto en la fase preliminar como también dentro del juicio oral valorándolo tal y cuál la declaración del agraviado.